Тайфун
Для наружного применения
Гранулы «Тайфун» (Granulae «Taifunum»).
Гранулы «Тайфун» - готовая к применению приманка, содержащая 0,005% бродифакума, вспомогательные компоненты: краситель, ароматизатор, мука пшеничная.
Препарат представляет собой гранулы, окрашенные в предостерегающий цвет (зеленый, синий и др.).
Активным действующим веществом препарата является бродифакум (2-[3- (4'-bromo [1-1' biphenyl]- 4- yl)-1, 2, 3, 4- tetra- hydro- 1-naphthalenyl]- 4-hydroxy- 2H- 1- benzopyran-2-one) (бродифакум). Эмпирическая формула С31Н23ВгО3.
Гранулы «Тайфун» выпускают в пакетах из полиэтиленовой пленки, помещенных в картонную коробку массой 50,0; 100,0; 200,0 и 500.0 г и полиэтиленовых пакетах по 1,0; 2,5 и 5,0 кг.
Гранулы «Тайфун» хранят по списку Б в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до плюс 30сС.
Срок годности препарата 2 (два) года от даты изготовления.
• Попадая в организм животного бродифакум замедляет образование в печени протромбина, в результате чего снижается свертываемость крови, повреждаются кровеносные сосуды, что приводит к развитию геморрагического диатеза, внутренним кровотечениям и, в конечном итоге, к гибели грызунов.
• Бродифакум относится к ядам-антикоагулянтам, согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к 1 классу опасности
ГРодентицидное средство гранулы «Тайфун» предназначено для уничтожения мышевидных грызунов в животноводческих помещениях и других объектах ветеринарного надзора.
Гранулы «Тайфун» раскладывают в местах, обитания грызунов и на путях их передвижения в дератизационные кормушки или на подложки по 25 – 100 г в недоступных для сель-скохозяйственных, животных местах. На каждые 100 м2 помещения размещают от 1 до 5 приманочных точек, количество которых зависит от степени заселенности объекта грызунами. Контроль приманочных точек проводят не реже 1 раза в месяц. По мере необходимости приманку следует добавлять или заменять свежей до полного прекращения поедаемости. Гибель грызунов наступает на 4 – 10 сутки со дня начала скармливания.
В профилактических целях 15- 20 г приманки периодически раскладывают в местах возможного появления грызунов. Препарат лучше использовать внутри помеще¬ний.
Объекты считаются освобожденными от грызунов по истечении 3-х месяцев со дня выявления заселенности, подтвержденного методами контроля.
Трупы грызунов собирают и сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 0,5 м, засыпают сухой хлорной известью или заливают 10 - 20 % взвесью хлорной извести. При попадании препарата на землю место необходимо обработать 5 % раствором натрия гидроокиси или 10 - 20 % взвесью хлорной извести. Остатки приманки закапывают на глубину не менее 0,5 м, засыпают сухой хлорной известью или заливают 10 - 20 % взвесью хлорной извести.
При работе с гранулами «Тайфун» необходимо соблюдать меры предосторожности и личной гигиены: пользоваться спецодеждой и резиновыми перчатками. Запрещается во время работы принимать пищу, пить воду, курить. После окончания работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
При подозрении на отравление (головная боль, тошнота, рвота, различные кро-вотечения и др.) следует обратиться к врачу. Антидотом при отравлении бродифакумом являются препараты витамина К и кальция.
В случае несоответствия по внешнему виду или неэффективности средства, использование гранул прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению, хранению и транспортирования гранул в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления несоответствии гранул по внешнему виду или неэффективности, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
ООО «Рубикон-Агро»
Республика Беларусь, 210040, г. Витебск, ул. 1-я Журжевская, 16.
Инструкция подготовлена сотрудниками кафедр фармакологии и токсикологии (И.А. Ятусевич, В.В. Петров), паразитологии и инвазионных болезней (В.В. Петрукович), эпизоотологии (В.В. Максимович) УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и ООО «Рубикон-Агро» (Чепиль В.И.).