Эктофен

Ektophen

«ЭКТОФЕН» (EKTOFEN) (Фото)

 

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Эктофен (Ektofen) — инсекто-акарицидный препарат, представляющей собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета со специфическим запахом.

1.2 Эктофен — раствор, содержащий в 100 мл препарата фипронила 10 % и пирипроксифена 10 %.

1.3 Препарат выпускается в полимерных пипетках   объемом по 1,3 см. куб.

В одной упаковке 5 пипеток.

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Эктофен является высокоактивным контактным инсектицидным средством, содержащим два действующих вещества — фипронил и пирипроксифен.

Фипронил — соединение, принадлежащее к группе фенилпиразолов. Вещество воздействует на нервную систему блох и клещей, вызывает гиперполяризацию мембран нервных клеток,   нервное перевозбуждение сопровождаемое гибелью насекомого.

Пирипроксифен — сильный ингибитор эмбриогенеза, метаморфоза и формирования взрослых стадий у блох. Он нарушает нормальный цикл развития блох : останавливает формирование бластодермы в яйце, препятствует окукливанию личинки замедляя процесс линьки. Отложенные блохами яйца не развиваются, личинки — не окукливаются. Пирипроксифен попадая на самку блохи приводит к прекращению воспроизводства разрушая оболочки яиц в яичниках, когда они выходят в маточную трубу и большинство яиц откладываются пустыми.

Использование в препарате «Эктафен» комбинации фипронила и пирипроксифена позволило существенно повысить эффективность (до 100%) в борьбе с эктопаразитами котов и собак.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Эктофен — контактный инсектицидный препарат, предназначенный для обработки котов и собак, от вшей, блох, власоедов и клещей.

Эктофен наносится на кожу животного в области спины (между лопатками) одной или несколькими точками в следующей дозировке (в зависимости от массы):

Собаки- от 2 до 10 кг — 0,7 см. куб.

от 10 до 20 кг -1,3 см. куб.

от 20 до 40 кг — 2,6 см. куб.

от 40 до 60 кг — 3,9 см. куб.

Препарат закрепляется в эпидермисе и сальных железах животного обеспечивая защиту от насекомых и клещей в течение 1-2 месяцев после применения.

В целях предотвращения повторной инвазии блохами необходимо заменить подстилку животного, либо обработать ее препаратом из расчета 0,5 см. куб. на 100 см. кв. поверхности, нанося препарат полосами, выдержать 3 дня, перед последующим использованием постирать с моющим средством.

Не рекомендуется мыть животных в течение 48 часов после обработки эктофеном.

В течение 48 часов после обработки эктофеном не рекомендуется использовать другие инсекто-акарицидные средства.

 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Эктофен малотоксичен для теплокровных животных (III класс опасности по ГОСТ 12.1. 007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает выраженного местно-раздражающего, кожно-резорбтивного, сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия. При попадании на слизистые оболочки вызывает слабое раздражение. Препарат токсичен для   рыб, пчел и рептилий.

 

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Эктофен хранят с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищенном от света, хорошо проветриваемом месте, вдали от источников огня при температуре от 5ºС до   плюс 20ºС вне досягаемости детей.

Срок годности препарата 3 года со дня изготовления.