Глютар

Glutar

«ГЛЮТАР» (GLUTARUM) (Фото)

 

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Глютар представляет собой жидкость синего цвета со специфическим запахом.

В 1000,0 см3 препарата содержится 40,0 г глутарового альдегида; 32,0 г глиоксаля; 100,0 г дидецилдиметиламмония хлорида и растворителя (вода очищенная) до 1000,0 см3.

Препарат выпускают в полимерной таре по 1000,0 и 5000,0 см3.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Глютар обладает широким спектром противомикробного, противовирусного и противогрибкового действия. Препарат активен в отношении стафилококков, стрептококков, коринебактерий, эризепилотриксов, пастерелл, сальмонелл, псевдомонад, гемофилюсов, актинобактерий, эшерихий, риккетсий, трепонем, хламидий, микоплазм, эймерий, возбудителя туберкулеза, многих вирусов и грибов, являющихся возбудителями забо­леваний животных, птиц и человека.

Механизм действия препарата заключается в денатурации белка и обезвожива­нии   микробной клетки. Дидецилдиметиламмония хлорид является поверхностно-активным веществом, обеспечивающим моющие свойства препарата и улучшающим проникновение действующих веществ через клеточную стенку возбудителя. Все три активных компонен­та являются взаимодополняющими и вместе обладают синергидным дейст­вием.

Препарат не разъедает ткани животных и обрабатываемые поверхности. Им можно обрабатывать изделия из нержавеющей стали, цинка, меди, белой жести, олова, алюминия, резины и др.

По классификации ГОСТ 12.1.007 препарат относится к 3 классу опасности, рабочие растворы препарата — к 4 классу опасности.

 

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Глютар используют на объектах ветнадзора для мытья и дезинфекции помещений, транспортных средств, оборудования, инструментов, а также с целью проведения профилактической и вынужденной ветеринарной дезинфекции питомников служебных собак.

Перед применением препарат разводят в воде.

Для дезинфекции при инфекциях, относящихся к группе малоустойчивых к дезинфицирующим веществам (колибактериоз, лептоспироз, листериоз, пастереллез, сальмонеллез, дизентерия и др.), препарат применяют в 0,75% концентрации (по препарату) методом полива с экспозицией не менее 45 мин. и норме расхода 1000 см32.

Для дезинфекции при туберкулезе применяют в 2% концентрации (по препарату) методом полива с экспозицией не менее 1 ч. и норме расхода 1000 см32.

Для дезинфекции при стрептококкозе, стафилококкозе, аспергиллезе, кандидамикозе, чуме и др. применяют в 1,25% концентрации (по препарату) методом полива с экспозицией не менее 1 ч. и норме расхода 1 л/м2.

Для проведения профилактической и вынужденной ветеринарной дезинфекции питомников служебных собак препарат применяют в 1% концентрации методом орошения, в освобожденных от служебных собак вольерах, при экспозиции не менее 1 ч. и норме расхода рабочего раствора 1 л на 1 м2 площади обрабатываемой поверхности.

При обработке парами неразбавленного препарата норма расхода 1,6 см3 препарата на 1 м3. Время экспозиции не менее двух часов. Перед проведением дезинфекции животных из помещения удаляют.

Для обработки инкубаторов, оборудования, материалов, инструментов, транспорта для перевозки животных (обеспечивает противовирусный, бактерицидный и фунгицидный эффект) препарат разводят в соотношении 1:100 — 200.

Для обработки помещений, используемых для приготовления кормов, переработки и хранения продукции, препарат разводят в соотношении 1:200.

Для дезинфекции яиц используют препарат в разведении 1:200. Де­зинфекцию проводят путем орошения из расчета 1000,0 см3 препарата на 75 м2 площади. При аэрозольной обработке норма расхода раствора препарата 1000 см3 на 300 м3. Время экспозиции не менее двух часов.

После окончания экспозиции дезинфекции доступные для животных и птицы участки поверхностей промывают водой, помещение просушивают и проветривают, после чего разрешается вход в помещение обслуживающего персонала и размещение животных.

 

 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Все работы с препаратом необходимо проводить в спецодежде.

Во время работы запрещается принимать пищу, пить воду, курить.

После окончания работы руки и лицо следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать водой.

 

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Препарат хранят в упаковке изготовителя в защищенном от света и влаги месте при температуре от 0˚С до плюс 25˚С. Список Б.

Срок годности 2 (два) года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения.