Ратеид

Rateid

«РАТЕИД» (RATEID) (Фото)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Ратеид (Rateid) – инсектоакарицидный препарат, представляющий собой прозрачную жидкость желтого или светло-коричневого цвета со специфическим запахом.
Ратеид – концентрат эмульсии, содержащий 5% циперметрина, 30% хлорфенвинфоса, эмульгаторы и органические растворители.
Препарат выпускают в полимерной таре объемом по 100; 1000 и 5000 см3 .

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Ратеид является инсектоакарицидным средством кишечно-контактного действия, активен в отношении вшей, блох, власоедов, пухопероедов, кожеедов, мух, саркоптоидных и иксодовых клещей, других эктопаразитов животных.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Ратеид применяют в форме водной эмульсии для борьбы с псороптозом крупного рогатого скота, псороптозом овец, псороптозом кроликов, наружными энтомозами животных, для защиты животных от иксодовых клещей, мух и других эктопаразитов, а также для дезинсекции и дезакаризации животноводческих и птицеводческих помещений.
Ратеид смешивают с водой в соотношении 1 часть препарата и 1000 частей воды (1:1000).
Необходимое количество Ратеида помещают в емкость и добавляют порциями водопроводную воду. Для более равномерного перемешивания, Ратеид, перед внесением в ванну, разводят в двух объемах воды и после этого тщательно смешивают с общим объемом купочной жидкости. После образования однородной водной эмульсии ее при тщательном перемешивании выливают в резервуар опрыскивателя или купочную ванну.
При псороптозе овец купают в проплывной ванне двукратно с интервалом 10 дней, с профилактической целью – однократно. Экспозиция 50 – 60 с. После выхода из ванны овец оставляют на 10 – 15 мин на специальной площадке для стекания эмульсии, после чего перегоняют в загон.
Обработку овец проводят в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 18ºС и купочной эмульсии не ниже 15ºС. Перед обработкой овец выдерживают на голодной диете в течение 10 часов. За 2 часа до обработки животных необходимо напоить.
После стрижки овец следует обрабатывать не ранее чем через 3 суток.
Дозаправку ванны проводят после обработки 250 – 350 не стриженных и 400 – 500 стриженых овец, при этом на каждые 1000 литров добавляемой воды вносят 1000 — 1500 см3 Ратеида.
При псороптозе крупного рогатого скота животных опрыскивают водной эмульсией из расчета 2000 – 3000 см3 на животное. Обработку проводят двукратно с интервалом 10 – 14 дней.
При энтомозах крупного рогатого скота (вши, власоеды) обработку проводят, двукратно с интервалом 10 – 14 дней.
При псороптозе кроликов наружный слуховой проход очищают от струпьев и корок смоченным в рабочей эмульсии тампоном, а затем обрабатывают наружный слуховой проход, стараясь смочить всю поверхность ушной раковины. Обработку проводят двукратно с интервалом 7 – 10 дней.
Дезинсекцию и дезакаризацию птичников проводят в отсутствии птицы, во время профилактического перерыва. Рабочую эмульсию ратеида наносят с помощью аппарата ПЭР, ранцевого опрыскивателя ОП-8, ДУКа или других распылительных устройств из расчета 25 – 50 см3 на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Обработку повторяют через 2 – 3 недели.
Через 1 час после обработки помещение проветривают в течение 1 часа, кормушки и поилки тщательно моют, погибших эктопаразитов сметают и утилизируют.
Одновременно с обработкой животных проводят обработку мест содержания животных и подсобных помещений: методом опрыскивания при норме расхода 80 – 100 см3/м2, а при использовании аэрозолей 20 – 40 см3/м2 обрабатываемой поверхности.
Перед массовыми обработками каждую партию препарата испытывают на небольших группах животных (5 – 15) различной упитанности и возраста. Если у животных в течение 2 суток после обработки не отмечены признаки токсикоза, приступают к обработке всего поголовья.
После окончания обработки животных остатки эмульсии сливают в отстойные колодцы, не допуская загрязнения окружающей среды.
Не рекомендуется обрабатывать Ратеидом больных и выздоравливающих животных, беременных (в последнюю треть беременности) и кормящих самок, подсосный и моложе 2 месячного возраста молодняк, животных имеющих индивидуальную чувствительность к Ратеиду, старых и дойных животных. Не рекомендуется купать в ванне вместе с овцематками ягнят после отъема.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее чем через 10 дней, овец через 14 дней после обработки. В случае вынужденного убоя ранее этого срока, мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных или для производства мясокостной муки.
Молоко от дойных животных запрещается использовать для пищевых целей в течение 3 дней.
Ратеид умеренно токсичен для теплокровных животных (IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, кожно-резорбтивного и сенсибилизирующего действия. При попадании на слизистые оболочки вызывает слабое раздражение. Препарат токсичен для рыб и пчел.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Ратеид хранят по списку Б в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0º С до 25º С.
Срок годности препарата 3 года со дня изготовления.