Рацидол

Racidol

«РАЦИДОЛ» (RACIDOL) (Фото)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Рацидол (Racidol) – инсектоакарицидный препарат, представляющий собой прозрачную жидкость от желтого до светло-коричневого цвета со специфическим запахом.
Рацидол – концентрат эмульсии, содержащий 60% диазинона — фосфорорганическое соединение (0,0-диэтил-0-(2-изопропил-4-метил-пиримидил-6)-тиофофат), эмульгаторы и органические растворители.
Препарат выпускают в полимерной таре объемом по 100; 1000 и 5000 см3.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рацидол является инсектоакарицидным средством кишечно-контактного действия, активен в отношении вшей, власоедов, саркоптоидных и иксодовых клещей, других эктопаразитов животных. Диазинон является ингибитором холинэстеразы.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рацидол применяют в форме водной эмульсии для борьбы с псороптозом крупного рогатого скота, псороптозом овец, саркоптозом свиней, наружными энтомозами животных, для защиты животных от иксодовых клещей, мух и других эктопаразитов, а также для дезинсекции и дезакаризации животноводческих и птицеводческих помещений.
Рабочую эмульсию препарата готовят непосредственно перед применением.
Соотношение Рацидола и воды для приготовления рабочих эмульсий приведены ниже.
Для опрыскивания Соотношение Рацидола и воды
Домашние животные (кроме свиней) 1 : 1000
Свиньи 1 : 2400
Для купочной ванны
Овцы:
Исходная ванна 1 : 2400
Возобновление концентрации ванны 1 : 800
Крупный рогатый скот:
Исходная ванна 1 : 1000
Возобновление концентрации ванны 1 : 400
Для животноводческих помещений
5,0 л рабочей жидкости на 100 м2 пола или стен 1 : 25-100
Возобновление ванны проводят при снижении ее уровня на 10%.
При псороптозе овец купают в проплывной ванне двукратно с интервалом 10 дней, с профилактической целью – однократно. Экспозиция 50 – 60 с. После выхода из ванны овец оставляют на 10 – 15 мин на специальной площадке для стекания эмульсии, после чего перегоняют в загон.
Обработку овец проводят в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 18ºС и купочной эмульсии не ниже 15ºС. Перед обработкой овец выдерживают на голодной диете в течение 10 час. За 2 часа до обработки животных необходимо напоить.
При псороптозе крупного рогатого скота животных опрыскивают водной эмульсией из расчета 1000 – 3000 см3 на животное. Обработку проводят двукратно с интервалом 10 – 14 дней.
При энтомозах крупного рогатого скота (вши, власоеды) обработку проводят двукратно с интервалом 10 – 14 дней.
При саркоптозе свиней животных опрыскивают водной эмульсией из расчета 300 – 1000 см3 на животное. С лечебной целью обрабатывают животных двукратно с интервалом 10 – 14 дней, при этом тщательно обрабатывают ушные раковины.
Дезинсекцию и дезакаризацию птичников проводят в отсутствии птицы, во время профилактического перерыва. Рабочую эмульсию Рацидола наносят с помощью аппарата ПЭР, ранцевого опрыскивателя ОП-8, ДУКа или других распылительных устройств из расчета 25 – 50 см3 на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Обработку повторяют через 2 – 3 недели.
Через 1 час после обработки помещение проветривают в течение 1 часа, кормушки и поилки тщательно моют, погибших эктопаразитов сметают и утилизируют.
Одновременно с обработкой животных проводят обработку мест содержания животных и подсобных помещений: методом опрыскивания при норме расхода 80 – 100 см3/м2.
Перед массовыми обработками каждую партию препарата испытывают на небольших группах животных (5 – 15) различной упитанности и возраста. Если у животных в течение 2 суток после обработки не отмечены признаки токсикоза, приступают к обработке всего поголовья.
После окончания обработки животных остатки эмульсии сливают в отстойные колодцы, не допуская загрязнения окружающей среды.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Не рекомендуется обрабатывать Рацидолом больных инфекционными заболеваниями и выздоравливающих животных, беременных (в последнюю треть беременности) и кормящих самок, подсосный и моложе 2 месячного возраста молодняк, животных имеющих индивидуальную чувствительность к диазинону, старых и дойных животных. Не рекомендуется купать в ванне вместе с овцематками ягнят после отъема.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 20 дней после обработки. В случае вынужденного убоя ранее этого срока, мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных или для производства мясокостной муки.
Рацидол умеренно токсичен для теплокровных животных (III класс опасности по ГОСТ 12.1.007), в рекомендуемых дозах не оказывает выраженного местно-раздражающего, кожно-резорбтивного и сенсибилизирующего действия. При попадании на слизистые оболочки вызывает слабое раздражение. Препарат токсичен для кошек, птиц, рыб и пчел.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Рацидол хранят в сухом, защищенном от света, хорошо проветриваемом месте, вдали от источников огня при температуре от 0ºС до плюс 25ºС
Срок годности препарата 3 года от даты изготовления.